Характерные черты и особенности русской бани

 

Характерные черты и особенности русской баниПри строительстве настоящей, классической русской бани крайне необходимо соблюдать все основные правила. Традиционная баня - это, конечно же, деревянное строение. Бревна используются рубленые или оцилиндрованные; они складываются в ряды так называемыми венцами. Венец - это один горизонтальный ряд из четырех скрепленных бревен, расположенных перпендикулярно друг другу. Помещение обычно состоит из собственно парной (или мыльной) и предбанника. Обогрев предбанника осуществляется через стену, смежную с парной (или просто через открытую дверь). Печь устраивается в самом срубе бани, внутри парной.


Если стоит задача построить комфортабельную баню на несколько человек, то изготавливается сруб общей площадью 12-15 квадратных метров: большая часть отводится для мытья и парения, меньшая - для предбанника. Также необходимо продумать устройство тамбура-прихожей. Обычно баня строится так, чтобы тамбур был соединен дверьми и с парилкой, и с предбанником.


Одно из главных правил безопасности - это расположение бани на расстоянии как минимум 12 метров от других построек. Рядом с баней должен бытьХарактерные черты и особенности русской бани водоем или просто бочка с водой, внутри помещения необходимо наличие огнетушителя. Сюда же относится и вопрос снабжения электричеством: кабель должен находится внутри асбоцементной трубы и протянут по воздуху в коридор и предбанник изолированными проводами. В парилке нельзя размещать какие-либо выключатели.


Крайне важно установить в бане примерно равное соотношение влажности и температуры, оптимальным значением является 64 на 64: влажный воздух не так раскален, да и к тому же исключается пересыхание веников. Основной секрет русской бани, а точнее, каменной печи состоит в том, чтобы направить тепло внутрь, а не вовне. Именно это позволяет камням внутри печи нагреваться до 800 градусов. В качестве камней подойдут валуны, гранит, так называемые голыши, но ни в коем случае не кремень или мрамор. Когда вода соприкасается с раскаленными камнями, в воздух выбрасывается большое количество очень легкого пара, который сразу же поднимается к потолку.
Именно поэтому сруб для бани изготавливается обычно невысоким, чтобы для прогрева помещения (и особенно парилки) затрачивалось небольшое количество тепла. Например, для небольшой бани на одну семью можно сделать сруб высотой два метра: верхний ряд камней в печи располагается примерно на высоте 1 метра от пола, скамья устраивается чуть выше него, и если высота потолка - 2 (или чуть больше) метра, то на скамье можно будет вполне комфортно расположиться сидя.


Характерные черты и особенности русской баниДля строительства сруба для бани используется любой материал за исключением гниющих пород дерева (таких, как береза). Дерево - живой материал, который при нагревании источает естественные ароматы. Обычно берутся выдержанные сухие бревна толщиной более 20 сантиметров. Если использовать свежеспиленное дерево, то нагрев помещения будет происходить намного дольше, да и нельзя исключать фактор усадки строения.
Для скамьи в парилке используются толстые доски, между которыми необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров - для того, чтобы исключить накопление грязи. Для скрепления используются деревянные шипы диаметром чуть более сантиметра.


Дверные проемы должны быть не очень большими, с высокими порогами, чтобы не выходил пар. Все двери бани устраивают так, чтобы они открывались в сторону выхода, сами двери делаются из толстых досок из несмолистых пород дерева.
В потолке парной делают отдушину для проветривания помещения. Впрочем, проветривать баню можно и открыв поддувальную дверку и окошко для выхода пара из печи.
Сруб должен быть установлен на глиняном слое с изоляционной прокладкой. Для стока воды баня должна размещаться на высоком месте, под полом стоки обычно не делаются.

Баня из бруса: самостоятельно, просто и быстро
Баня – важный атрибут русской жизни и любого дачного участка. И, как бы оно не казалось, построить ее на нем не так и сложно. Для этого можно использовать целый ряд различных материалов, начиная от бревен и заканчивая брусом. Но самым удобным и быстрым вариантом является баня из бруса.
Дизайн бани своими руками
Создать уютный и комфортный интерьер бани - это не менее сложный процесс чем сама постройка. Для удовлетворения требования хозяев и их гостей, нужно продумать большое количество нюансов по созданию грамотного интерьера. Создаем оптимальную планировку своими руками