Экзотические бани мира

 

Экзотические бани – это своего рода парилки с необычным дизайном. В таких саунах могут устанавливаться или нестандартные теплоносители, или другие атрибуты. Но в каждой из них главное назначение – расслаблять и оздоровлять человека.

 

 

Есть много видов таких необычных и экзотических бань. История одних составляет несколько веков, а другие Вертикальная египетская песочная банябани – это уже изобретение современности. Вот несколько самых необычных бань.

 

 

Вертикальная египетская песочная баня

 

 

 Уже в Древнем Египте знали о целительных свойствах таких бань. Песочная парная убирает жировые излишки и лечит сосуды человека.

 

Песочную яму глубиной в человеческий рост очищают от лишнего мусора и хорошо прогревают на солнце. Затем в яму становится человек и его по шею засыпают песком. Голову прикрывают зонтом или полотенцем для защиты от солнца. Такой сеанс продолжается 15-20 минут.

 

Людям, у которых камни в почках, дают есть арбуз для усиленной работы потовых желез. После бани человек укрывается сухим полотенцем и пьет жидкость, чтобы восстановить потерю воды в организме. Затем рекомендовано купание в море или в реке.

 

Главное преимущество такой бани – это равномерное прогревание тела в песке и никакого дискомфорта, ведь нет перепада температур.

 

 

Горизонтальная песчаная баня

Горизонтальная песчаная баня

 

 

 Здесь готовится горизонтальная яма по размеру тела человека и так же прогревается. Человека засыпают всего песком, кроме области сердца. Сеанс продолжается 40 минут или по самочувствию.

 

Для этой бани есть противопоказания для людей с малокровием, воспалительными процессами или общим истощением.

 

А главное, что такую парную может себе устроить при желании любой человек.

 

 

Чешская пивная баняЧешская пивная баня

 

 

 Такая баня появилась впервые в одной из чешских пивоварен. Говорят, что пивная парная насыщает тело витаминами и выводит токсины и шлаки. Кожа становится бархатной на протяжении многих дней. И еще уверяют, что купание в пиве может защитить от сглаза.

 

Перед сеансом подогревается одинаковое количество пива и минеральной воды до температуры чуть выше температуры человеческого тела, затем наполняется дубовая бочка. Сеанс продолжается до 30 минут. После процедуры нежелательно сразу мыться в воде, а лучше укутаться и отдохнуть.

 

Пивная парная противопоказана людям с повышенным давлением, детям до 12 лет и беременным.

 

Во время процедуры не рекомендуется пить пиво.

 

 

Индийская баня сведанаИндийская баня сведана

 

 

 Это одна из древнейших бань мира. Классическая индийская баня – это ритуал поэтапных действий.

 

1. В помещении готовятся ароматические лампы и свечи, включается тихая расслабляющая музыка.

 

2. Омовение и массаж ног.

 

3. Все тело натирается маслом кунжута и особой травяной пудрой из индийских древних рецептов.

 

4. Тело человека помещают в деревянный ящик, а голова снаружи. На дне ящика стоят подогревающиеся емкости с травяными отварами. Через решетки-перегородки пар идет в кабинку. Ящик закрывается крышкой с фольгой. Тело человека в течение 20 минут пропитывается парами и ароматами лечебных трав.

 

5. Восстановление. Принимается душ, и тело очищается от пота и трав.

 

6. Специальный массаж в четыре руки.

 

7. Успокоение и расслабление.

 

В конце банного ритуала пьют травяные чаи.

 

 

Индейская баня темаскаль

 

 

 Индейская баня темаскальИндейская баня – это небольшое сооружение диаметром не больше двух метров из глины, камня и кирпича. Небольшие размеры бани дают возможность быстро и хорошо прогреваться. Влага, испаряясь, не капает с потолка, а стекает по круглым стенам.

 

Небольшое окошко устроено вверху, дверь выходит на юг. Сразу за дверью находится печка.

 

Темаскаль можно разогреть до 200 градусов. В центре бани размещают горкой вулканические камни. Для получения пара стены обливают холодной водой, а на камни льют ароматические масла или травяные настои эвкалипта, полыни, розмарина. Парятся в индейской бане кукурузными листьями, а скамейки устилают циновками из соломы или банановыми листьями. Перед входом в баню надо смазать лицо и тело соком алоэ.

 

В конце процедуры обязательно хорошо укутаться и отдохнуть. Затем выпить ромашкового чая или бульона.

 

 

Русская баня в мешке с березовыми листьями

 

 

 Парную баню-мешок полезно делать страдающим ревматизмом и радикулитом. У нее нет противопоказаний и ее легко устроить самостоятельно. Нужен холщовый мешок, который можно использовать не раз, простирывая после каждой процедуры.

 

Холщовый мешок засыпают березовыми листьями и разогревают горячим паром. Вымывшись и вытершись насухо, человек на 30 минут залезает в мешок. После сеанса надо вытереться и сполоснуть тело травяным отваром.

 

Березовые листья имеют большую целебную силу, после такой парной значительно улучшается самочувствие. Вместо листьев для парной еще используют солому или цветочное сено.

 

 

Это, конечно, далеко не все виды экзотических бань. Все народы во все времена любили понежиться горячим паром, чтобы оздоровить свой организм. Так что парьтесь себе на здоровье!

Instagram
Какой должна быть печь в сауне?
Организовать отопление в сауне можно с помощью дровяной или электрической печи. Устройства электрического типа считаются самыми востребованными и удобными, так как они дешевле и их проще устанавливать.
Утепление полов в сауне (бане)
Какой хозяин частного дома не считает необходимым построить на своем участке баньку? Найти такого будет очень сложно. Мы не станем разбирать весь процесс строительства бани, а затронем только один аспект: утепление полов в парилке или сауне.