А не выпить ли нам по рюмашке?.. или Что пить в бане

В бане как нигде хочется пить. Активное потоотделение объясняется высокими температурами в парной. Теплообменные процессы освобождают тело от грязи и шлаков. Они выходят вместе с влагой, которую организм тут же желает восполнить.

Что пить в бане, чтобы не только утолить жажду, но и получить пользу?

Не нужно мудрствовать, ведь самое простое – пить воду! В бане неплохо придется минеральная вода, которая восполнит соли, выходящие с потом.

Каким напиткам отдать предпочтение тем, кто хочет насладиться вкусом? Выберите что-то из богатой коллекции рецептов чаев и настоев. Например, липовый, брусничный, чай из малинового листа, ромашковый настой. Вот несколько хороших вариантов.

Мятный чай

  • 5 веточек свежей мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч.л. зеленого чая

Заварите мяту и чай отдельно, а потом смешайте в чайничке. Такой напиток приятно освежит и поднимет тонус. Мята способствует успокоению нервной системы, лечению мигрени, простудных заболеваний.

Настой шиповника

  • 150-200 г сухого шиповника
  • 20 г черного чая
  • апельсиновая цедра по вкусу
  • 1-1,5 л воды

Смешайте ингредиенты, но заливайте их не крутым кипятком, а водой после пары минут остывания. Кисло-сладкий чуть терпкий отвар можно смешать с медом. Это отличное средство для укрепления иммунитета, положительное влияние на работу сердца, помощь организму при снижении веса.

Брусничный чай

  • 3 ст.л. листьев брусники
  • 1 ст. л. зеленого чая
  • 1 л воды
  • мед

Существует множество вариантов такого чая. Вместо листьев можно использовать ягоды брусники. В него любят добавлять цикорий. Экспериментируя, Вы найдете любимый способ заваривания настоя. Это кладезь витаминов и микроэлементов, служащих печени, помогающих при диабете, цистите, обеспечивающих мочегонное и антисептическое действие.

Брусничный чай в бане

Брусничный чай поможет и расслабиться, и оздоровиться при походе в баню

Простой зеленый чай, множественные травяные настои и, конечно, квас – вот что принято пить в бане. Последний употребляли еще много веков назад. Натуральный домашний квас отлично утоляет жажду, богат витаминами, улучшает аппетит.  Исконно славянский напиток Вы можете попробовать приготовить самостоятельно, выбрав понравившийся способ. Кстати, в бане квасом можно не только напиться, но и промыть волосы. Регулярные ополаскивания сделают волосы крепче, гуще, красивее.

Можно ли пить в бане алкоголь?

Да, пить в бане действительно необходимо. Без этого человек может почувствовать сильную сухость во рту, недомогание, головокружение, озноб. Однако на вопрос – стоит ли пить в бане алкоголь, Вы вряд ли получите положительный ответ. Даже если он не причинит организму вред, то в любом случае сведет на нет всю пользу банных процедур.

Пить пиво в бане вошло в норму. Слабоалкогольный прохладный напиток – это истинное блаженство после парной. Однако многие не знают своей меры и злоупотребляют пивом в бане. Вследствие этого чрезмерно нагружаются почки, ухудшается работа печени. При замутненном сознании человек может пересидеть в парной, неверно оценив свое состояние. Нормальным будет позволить себе одну кружку пива уже в окончании посещения бани.

Пиво в бане

Несмотря на популярность пенного напитка, в бане им лучше не злоупотреблять

Об употреблении более крепкого алкоголя не может быть и речи. Пить водку в бане могут позволить себе только те, кто не собирается в парную. Или, как в случае с пивом, Вы можете выпить одну рюмку, но после этого уже не ходить в парную. Таковы правила. Дело в том, что организм испытывает большие нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Увеличивая их, Вы рискуете столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Поэтому в списке запрещенных напитков также крепкий чай и кофе.

Есть следующие рекомендации к питью жидкостей в бане:

  • органы нагружены сильнее обычного, поэтому пейте часто, но понемногу;
  • отдайте предпочтение теплым жидкостям, прохладным, но не холодным;
  • пейте маленькими глотками или через трубочку;
  • кисловатые напитки лучше утолят жажду – добавляйте лимон, клюкву.

Поход в баню – это целая наука. Если Вы будете следовать ее законам, не поленитесь приготовить полезные напитки и используете средства для кожи и волос, то получите максимальную пользу. Наслаждайтесь расслабляющим жаром в бане на Вильского. Мы всегда рады Вам!

Стоит ли идти в баню при простуде и кашле?
Ни для кого не секрет, что баня обладает оздоравливающим эффектом. В чем он заключен? Она улучшает состояние кожи, закаляет организм, является профилактикой многих заболеваний. Регулярное посещение парной – это здоровое тело и дух. На Руси со Средних веков в баню ходили каждую неделю. Сегодня такая традиция не помешала бы жителям шумных, грязных и суетливых городов.
Польза русской бани для женщин
Девушки не любят парную по разным причинам. Кому-то в ней слишком жарко и даже дурно, другие не понимают, зачем сидеть без дела, третьих смущает излишняя краснота после банных процедур и так далее. Однако вопреки стереотипу, многие не прочь как следует погреться.