Бюджетная баня на даче своими руками

 

Бюджетная баня на даче своими рукамиБаня для человека, всегда была особенным местом. Каждый городской житель мечтает о собственной, даже не большой бане, у себя на приусадебном участке. Выгнать из тела все болезни, или просто помыться после тяжелого рабочего дня.

 Разновидностей бань имеется огромное количество. Начиная от простого, не большого помещения с печкой и полком, заканчивая баней с огромным бассейном.

 У среднестатистического жителя страны, не так много средств, чтобы построить огромную сауну. А вот построить на даче, не большую, но теплую и вмещающую в себя основные функции баньку, может практически любой дачник.

 Дачные бани бывают:

 - Отдельно стоящие. Они строятся отдельно от остальных построек, имеют 4 несущие стены, свои пристройки, типа веранды и прочие.

 - Пристроенные. Данный тип пристраивается к дому, тремя несущими стенами, роль четвертой играет стена дома.

 Пошаговая схема строительства.

 1. Выбирается место. Желательно в конце участка, дальше от основных построек, колодцев и скважин. Это нужно для не проникновения сточных вод  Пошаговая схема строительства.из бани в питьевую воду, и в случае пожара, сберечь другие сооружения.

 2. Место расчищается, убирается весь мусор, снимается дерн.

 Размеры бани рассчитываются из соотношения 4-5 кв.м на одного человека.

 3. Делается проект будущей постройки. Исходя из него, выбранная территория размечается.

 4. Земляные работы для бани. Копается траншея для будущего фундамента. Под моечным отделением выкапывается квадратная воронка, для стока воды.

 5. Из старых досок сколачивается опалубка фундамента, а сточный котлован плотно трамбуется речным песком.

 6. Заливается фундамент бани. Над уровнем земли поднимется на высоту 30 см. На утрамбованный песок воронки укладывается армированная сетка и заливается раствором цемента, воды и песка. Но перед заливкой укладывается сточная труба, которая выводиться наружу, через фундамент постройки (если бюджет ограничен то можно выкопать яму на месте сливной воронки, глубиной 1,5 метра, из нее вода сама будет уходить в землю).

 7. Постройка платформы для печи. На месте установки будущей печи, делается платформа из бетона, или кладка из кирпича. Она поднимается до уровня первого венца бани.

 8. Возведение стен. Основным строительным материалом, является брус, сечением 150 на 150 мм. Его легко монтировать, доступные цены, быстрое возведение конструкции. Нижний венец укладывается на фундамент, на котором проложена гидроизоляция. Брус между собой по углам скрепляется разными способами, начиная от уголков, заканчивая шпонками и соединением в коренной шип. Венцы между собой скрепляются нагелями.

 9. Следующим этапом является сооружение крыши. По углам коробки, закрепляются стропила, на них прибивается обрешетка. Для кровли выбирается любой материал, по усмотрению хозяина. Используют металл черепицу, мягкие кровли, шифер. Фронтоны закрываются обрезной доской, толщиной 25 мм.

 10. В стенах пропиливаются проемы под дверь и окна.

 11. На подготовленное место устанавливается печь. Она может быть как сложенной из кирпича, так и железной. Железная печь более подходит для небольших бань. Такая печь нагревается быстро, но быстрее и остывает.

 12. Из лиственного бруса или бревна укладываются поперечины. На них стелется половая доска, в которой сверлятся отверстия для слива воды. Или укладывается обрезная доска, не плотно подогнанная между собой.

 13. На потолочные поперечины укладывается черновой потолок. На него ложится утеплитель, или засыпается земля, толщиной 25 – 30 см.

 14. Устанавливается дверь, и вставляются окна.

 15. Из кирпича выкладывается перегородка, граничащая с парилкой и печью. Остальные перегородки изготавливаются из дерева.

 16. Внутренние стены бани обшиваются гидроизоляцией. Делаются каркасы полков и обрешетка стен.

 17. Стены обшиваются евро вагонкой, из шлифованных досок изготавливаются полки. Потолок зашивается евро вагонкой или вагонкой штиль.

 Пошаговая схема строительства. Потом в каменку укладывается специальный камень (речная галька) для поддержания температуры и пара. Проводится электричество. Устанавливаются баки для холодной воды. В предбанник можно поставить небольшой холодильник и диван для отдыха.

 При соблюдении всех правил строительства, баня может служить около 15 лет без существенных ремонтов и переделок.

Строим и ремонтируем сами: утепление потолка в бане
Собрались утеплить потолок в бане – запомните несколько важных технических и конструктивных особенностей утепления: Повышенная влажность внутри бани. Значит, требуется предотвратить накопление конденсата на самом потолке и обеспечить нормальную вентилируемость крыши.
Системы отопления в новом деревянном доме или бане
Любой деревянный дом или баня ценится, прежде всего, не только из-за уюта, но и из-за тепла. Каждому человеку нужна баня. Сейчас, пожалуй, не найдешь хозяина, который будет уплотнять свои стены, потолки, оконные и дверные рамы растительными волокнами.