Баня на меду

Баня на меду

 

Издавна так сложилось, что в русской бане не только мылись, но и проводили различные лечебные процедуры. Наши предки обладали обширными познаниями в области целебных свойств натуральных продуктов, поэтому хорошо понимали, что с помощью меда в бане можно значительно оздоровить свою кожу и сделать ее красивой. Очень важно понимать, что посещение бани несет в себе множество «полезностей», и важно понимать как эти полезности использовать. Например, инфракрасная сауна — польза или вред несет для вашего здоровья? Мало кто знает. Также и с медом — оказывается есть и противопоказания для использования. Давайте разберемся.

Лечимся медом в бане.

Лечимся медом в бане.

С возрастом внешние покровы нашей кожи обновляютсявсе реже, что ведет к худшему выполнению многочисленных функций дермы и, как следствие, к ее старению. Молодая кожа выглядит упругой и эластичной именно потому, что способна к быстрой регенерации, постоянному «возрождению». Мед в бане ведет к раскрытию пор и усилению потоотделения, что положительно влияет на удаление из организма шлаков и восстановление кожных покровов. Процедуры с медом также помогут снять воспалительные процессы на коже, проявляющиеся в виде экземы, угревых высыпаний. Наблюдается ускорение заживления ожогов, царапин, ран. Кроме этого, медовые втирания помогают избавиться от болей в спине и суставах. Для того, чтобы в полной мере ощутить целебные свойства меда в бане, необходимо знать способы его использования, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Втирание меда в парной.

Это наиболее популярный метод, который состоит в натирании тела медом прямо во время пропаривания. Для этого зайдите в парную и дождитесь, когда откроются поры и начнет выходить первый пот. После этого окатите себя теплой водой, которая смоет пот, но не закроет поры и приступайте к процедуре натирания медом. Кожа должна напитаться медом при высокой температуре, поэтому после его нанесения подождите минут 5-10 до полного впитывания.Затем ополоснитесь, не применяя при этом мыла – продукты пчеловодства и так прекрасно очищают. Данная процедура сделает вашу кожу мягкой и шелковистой, обогатит ее витаминами и полезными веществами. Кроме этого, при болях в спине и суставах, этот метод поможет снизить неприятные ощущения.

Натирание медом после пропаривания.

Этот способ особо рекомендуется женщинам благодаря своему удивительному свойству омолаживать и восстанавливать кожу, делая ее молодой и свежей. Особенность его состоит в том, что мед в этом случае втирается после того, как вы посетите парилку 2-3 раза. После такого пропаривания, выйдите из парной, обсушите кожу при помощи полотенца и начинайте массажными движениями наносить на нее мед тонким слоем.

На процедуру вам понадобится примерно 100-130 грамм продукта – количество зависит от телосложения. Затем снова зайдите в парную и отдохните там несколько минут, сидя на нижней, самой прохладной полке. Париться веником при этом не нужно. Дождавшись впитывания меда, выходите из парилки и некоторое время посидите в предбаннике, а затем ополоснитесь теплой водой без применения мыла.

Целебный скраб: мед с солью в бане.

Целебный скраб: мед с солью в бане.

Еще одним способом оздоровить вашу кожу является применение в бане скраба из меда и соли. Возьмите с собой в парную баночку натурального меда, пачку морской соли и емкость, в которой будете смешивать компоненты. Положите мед в эту емкость и растворите его, поставив рядом с печкой. В жидкий продукт насыпьте немного соли и вновь поставьте его рядом с каменкой. По мере того, как соляные кристаллы будут растворяться, постепенно досыпайте их еще, пока сверху меда не образуется слой соли. Перемешайте получившийся состав до однородности и поставьте в теплое место, чтобы он не загустел.До того, как вы станете наносить на тело получившийся продукт, необходимо хорошо пропариться. Посетите парилку не менее 3-4 раз, после чего натрите кожу смесью. Важно знать, что в лежачем положении из организма выводится больше жидкости, поэтому лучше, если вы во время воздействия скраба ляжете на лавку, немного отдохнете и расслабитесь. После того, как мед с солью впитается, ополоснитесь водой и выпейте чай или квас для восстановления водного баланса. При регулярном применении этого средства кожа омолаживается, уменьшаются проявления целлюлита, быстрее заживают царапины и небольшие ранки.

Противопоказания использования меда.

Мед и баня способны оказать реальный лечебный эффект на организм, однако, к сожалению, существуют случаи, когда от медовых втираний стоит отказаться. К этим случаям относятся аллергические реакции на продукты пчеловодства, некоторые заболевания крови, обширные раны кожных покровов.

Банная косметика
Общеизвестно, что поход в баню или сауну – это не только подъем настроения и релаксация, но и укрепление здоровья.
Что взять с собой в баню?
Поход в баню для русского человека не менее важен чем, например, чайная церемония для японца. Большое значение имеют всевозможные мелочи и детали. В данной публикации мы берем во внимание только те банные принадлежности, которые можно назвать самыми необходимыми.