Банные интерьеры от древности и до наших дней

 

В наше век высокотехнологичных материалов далеко не в каждой нашей сфере жизни использование деревянных изделий столь необходимо, как в русской бане. Это всевозможные ведра, кадки и ушаты, выполненные из дерева. Именно эти изделия и создают неповторимый банный антураж. До сих пор многие предпочитают строить баню именно из дерева, а городские бани обязательно имеют деревянную отделку.

Банные принадлежности из дерева обычно во всех каталогах обозначаются как «бондарные изделия». Это всевозможные черпаки, ушаты, шайки, запарники, кадушки, ковши. Они используются для простых банных действий: поддать воды на каменную печь, запарить веник, перелить горячую воды и т.д.

Древесина – экологически чистый материал. А кроме того, банные принадлежности из дерева обладают привлекательным внешним видом. Ковши да кадушки словно отсылают нас к далекой старине, и мы невольно представляем, как парились в бане наши далекие предки. Порою эти нехитрые приспособления представляют собой настоящие произведения бондарного искусства и украшают интерьер русской бани.

Использование искусственных материалов в русской бане не только эстетически неоправданно, но и может нанести вред здоровью. Истинные ценители предпочитают утварь, изготовленную из липы. Она обладает пониженной плотностью, устойчива к влажности и имеет приятный цвет и запах. Также ценятся изделия из кедра и лиственницы.

Кстати, если уж говорить о том, похожи ли современные банные интерьеры на свои старинные аналоги, то следует иметь в виду что сауна с теплым бассейном – это явление нового времени. А вот обливное ведерко с ледяной водой – более древний банный атрибут. Раньше для погружения в воду использовалась деревянная бочка-купель. Но лишь в том случае если рядом с местом, где была построена баня, не было реки или озера.

Баня «по-чёрному»

Некоторые специалисты считают, что с точки зрения аутентичности, самая лучшая баня – это та, которая топится «по-черному». Для тех, кто не знает, это когда дым попадает не в трубу, а окутывает все помещение. Утверждается даже, что дым обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и баня, которая топится «по-черному» более полезна для организма человека. Поэтому многие любители «настоящей бани» не спешат оборудовать свою печь дымовой трубой.

Мода на аутентичные бани давно наблюдается и в Финляндии. Все чаще жители этой страны предпочитают расположенные вблизи водоемов лесные сауны, которые топятся «по-черному». Баня, или вернее сказать сауна, с самого начала строится без дымохода.

Надо сказать, что «черная» баня не сможет порадовать ценителей банного антуража своим внешним видом. Как правило, после первой же попытки затопить баню «по-черному», потолок и стены покрываются сажей и копотью. Дым выпускают через открытые окна и двери и только после этого начинают париться. Существует мнение что, несмотря на неприглядный внешний вид пар в «черной» бане гораздо полезней, чем в «белой». Русская баня на дровах до сих пор существует в обоих вариантах, и всегда находятся любители попариться, которых не смущают закопченные стены и потолок. Сажа, осевшая на стенах, делает воздействие пара на организм человека более мягким, а дым содержит природные антисептики, что делает такую банную процедуру более полезной.

Хотите расслабиться и укрепить здоровье?
Ищете, где в Красноярске можно хорошо отдохнуть, отпраздновать знаменательное событие, устроить девичник или мальчишник? Добро пожаловать в элитную «Сауну на Вильского»!
Аренда – удобный способ снять сауну в Красноярске
Хотите сходить в хорошую сауну в Красноярске? Приглашаем вас посетить «Сауну на Вильского» – место, где вы сможете отдохнуть и провести время с пользой и удовольствием!